1. 初診患者への対応
  2. 歯肉炎患者(思春期)へのアプローチ
  3. 基本的診察への対応
  4. X線撮影取扱いへの対応
  5. 歯周病と歯周組織検査
  6. 歯科保存処置への対応とバキューム操作
  7. 前歯部ハンドスケーリングと歯面研磨・PMTC
  8. 印象採得時のアシスタント(連合印象)
  9. 臼歯部ハンドスケーリングと歯面研磨・PMTC
  10. 歯科補綴処置への対応
  11. 超音波スケーリングとPMTC
  12. 応急処置(急性単純性歯髄炎)
  13. ラバーダム防湿
  14. 局所麻酔
  15. 覆髄
  16. 窩溝填塞(フィッシャーシーラント)
  17. グラスアイオノマー修復
  18. ホワイトニング
  19. 歯内療法
  20. 根管充填
  21. テンポラリークラウン
  22. ゴム質印象
  23. クラウンブリッジの咬合採得とチェックバイト採得
  24. 総義歯印象
  25. 総義歯の咬合採得
  26. フェイスボウトランスファー
  27. 人工歯の選択と床義歯の試適
  28. 床義歯装着
  29. 義歯の調整(リライニング)
  30. 抜歯
  31. 難抜歯・埋伏歯などの抜歯および歯槽骨整形
  32. 歯根端切除手術
  33. 歯周外科手術
  34. インプラント
  35. 矯正処置(MTM)
  36. 救急救命処置
  37. 訪問口腔ケア
  38. AEDによる除細動
  39. (付1)器具の消毒・滅菌及び保管方法
  40. (付2)感染症患者における器具の消毒・滅菌及び保管方法
  41. 消毒剤の選択と使用法
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準備中

31. 難抜歯・埋伏歯などの抜歯および歯槽骨整形

» 印刷データ » 評価表 » 必要器材

<到達目標>

・    歯科医師の指示に従える

・    ステップごとに報告できる

・    患者にこれから行うことの説明ができる

・    必要器材を用意できる

・    適切なバキューム操作ができる

・    麻酔の補助ができる

・    手術野の確保ができる

・    ガーゼによる圧迫止血ができる

・    術後説明ができる

・    後片付けができる

 

 

<設定場面>

患者は右下奥歯の鈍痛を主訴に来院した。右下8番が水平埋伏(半埋伏)でう蝕に罹患しており、保存不可能であっため、本日抜歯することとなった。

 

 

<治療手順>

1.患者の誘導と説明

歯科医師:衛生士(助手)に患者の誘導と説明を指示する。

 

衛生士(助手):患者の誘導し、健康状態を確認した上で、処置内容を説明して同意を得る。

 

2.麻酔   必要器材:エックス線フィルム、麻酔セット

歯科医師:衛生士に麻酔をする旨を伝え、補助を指示する。

 

助手にエックス線フィルムと麻酔セットの用意を指示する。

 

助手:エックス線フィルムと麻酔セットを準備する。

 

歯科医師:必要部位に麻酔を行う。

 

衛生士:麻酔の補助を行う。

 

3.歯肉の切開および骨膜の剥離翻転 必要器材:外科用サクション、滅菌ゴム手袋、

粘膜(骨膜)剥離子、歯肉バサミ、メス、

ルーツェピンセット、滅菌ガーゼ

歯科医師:麻酔の奏効を確認し、必要があれば追加する。

 

衛生士:口角を排除する。

 

歯科医師:切開線を確認し、メスを入れる。

 

切開線に剥離子を挿入し、歯肉を骨膜と共に翻転し、歯槽骨を露出させる。

 

衛生士:剥離した歯肉を剥離子で排除固定する。

 

出血があれば滅菌ガーゼをルーツェピンセットで挟み、拭掃止血する。

 

4.歯槽骨の除去   必要器材:鋭鈎、切断用バー

歯科医師:エレベーターか抜歯鉗子が掛けられるスペースを低速エンジンを使って確保する。

 

衛生士:削片をルーツェピンセットで除去する。

 

出血を押さえ、視野を確保する。

 

5.抜歯   必要器材:抜歯鉗子、エレベーター、鋭匙、破骨鉗子、骨やすり、

生理食塩水、ミニウムシリンジ、外科用サクション

歯科医師:露出・分割された歯冠部を除去し、ついで歯根の脱臼を図り、除去する。

 

衛生士:止血を図って視野を確保する。

 

歯科医師:鋭匙で不良肉芽を除去する。

 

翻転した歯肉を戻し、歯槽骨の鋭縁があれば破骨鉗子で整形後、骨やすりで平坦にする。

衛生士:器具の受け渡しと視野の確保をする。

 

歯科医師:抜歯創を生理食塩水で洗浄し、削片などを取り除く。

 

衛生士:翻転した歯肉を動かし、粘膜弁の下までサクションをいれ、削片を確実に除

去する。

 

6.縫合   必要器材:縫合セット(持針器、縫合針、縫合糸、縫合ばさみ)

ハーケンピンセット

歯科医師:衛生士、助手に縫合の準備を指示する。

 

助手:必要器材を用意する。

 

衛生士:持針器に縫合用の糸・針をつける。

 

歯科医師:遊離している歯肉から先に針を通し、歯肉を縫合する。

 

衛生士:口角の牽引、舌の圧排など軟組織の排除を行って視野を確保し、縫合操作を補助する。

 

可動範囲の大きな歯肉はハーケンピンセットで把握固定して縫合の補助をする。

 

はさみを取り、術者が緊張している糸を結節から3mm程度残して切る。

 

歯科医師:縫合した粘膜弁を圧迫する。

 

7.止血   必要器材:スポンゼル

衛生士:圧迫用に丸めたガーゼを手渡す。

 

歯科医師:圧迫を確認し、処置終了の時間を確認する。

 

投薬する薬剤を決める。

 

衛生士:止血中に抜歯後の注意を行い、投薬される薬剤の服用方法を説明する。

 

歯科医師:止血を確認する。

 

衛生士:処置終了を告げ、軽い洗口をするよう説明し、退出を促す。

 

8.後処理

歯科医師:衛生士に術後の説明を指示する。

 

衛生士:改めて投薬された薬剤の服用方法を説明する。

 

麻酔の覚醒時間についても説明しておく。

 

抜歯による炎症で開口障害・嚥下障害がでることもある旨を説明しておく。

 

助手:次回の約束と事務処理を行う。

 

後片付けをする。

 

 

◎必要器材

①エックス線フィルム ②麻酔セット ③外科用サクション ④滅菌ゴム手袋 ⑤粘膜(骨膜)剥離子 ⑥歯肉バサミ ⑦メス ⑧ルーツェピンセット ⑨滅菌ガーゼ ⑩鋭鈎 ⑪切断用バー ⑫抜歯鉗子 ⑬エレベーター ⑭鋭匙 ⑮破骨鉗子 ⑯骨やすり ⑰生理食塩水 ⑱ミニウムシリンジ ⑲縫合セット(持針器、縫合針、縫合糸、縫合ばさみ)⑳ハーケンピンセット 21スポンゼル


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